крем-брюле
- сливки густые (для взбивания) 600 мл
- яичные желти 6 шт
- сахар (для массы и карамельной корочки) 4 ст. л.
- ваниль 0,5 ч. л.
- Как приготовить классический крем-брюле. Духовку нагреть до 150градусов.
- Желтки взбить с 4 ст.л. сахара и ванилью при помощи миксера в светлую густую пену в течение примерно 5мин.
- В кастрюлю налить сливки, нагреть на медленном огне до начала закипания, убрать с плиты, немного добавить к желтковой массе, перемешать, постепенно добавить остальные сливки, взбивая все при помощи миксера или венчика. Пену, если она образуется на поверхности, нужно удалять шумовкой или ложкой.
- Миску с массой установить на водяную баню и нагревать все до начала загустения, помешивая, готова смесь будет, когда перестанет стекать с обратной стороны ложечки.
- Убрать смесь с бани, влить в индивидуальные формочки, либо в жаропрочную невысокую форму.
- Поставить крем-брюле в разогретую духовку, запекать 20-30 мин.
- Готовый десерт должен иметь консистенцию желе, его нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры, затем убрать на ночь или на час в холод.
- Поставить в духовке верхний нагрев, сверху на крем-брюле равномерно высыпать 4 ст.л. сахара, поставить форму в духовку и дождаться карамелизации сахара, не допуская пригорания, сразу подать.