Щи валаамские (на 8 порций) время приготовления 25 минут.
- капуста белокочанная 1 кг
- грибы свежие 500 г
- лук репчатый 150 г
- лавровый лист 1 шт
- корень петрушки (или 3-4 стебля.) 1 шт
- перец черный 3-4 горошины
- мука пшеничная 1 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- масло растительное 80 г
- зелень
- Мелко нашинкованные шампиньоны сварите,выньте из бульона и слегка поджарьте на масле.
- Капусту нашинкуйте и вместе с нарезанным луком,лавровым листом,перцем и петрушкой опустите в грибной бульон,варите в течении 10-15 минут.
- Когда капуста станет мягкой,но сохранит хрустящие свойства,добавьте подсушенную до светло-коричневого цвета муку,зелень,грибы и сметану.Прогрейте щи ещё в течении 5 минут.