Форель в ореховой корочке
- форель (по 350-400 г каждая) 2 шт
- очищенный миндаль 0,5 стак.
- цедра и сок 1 лимона
- сыр грюйер 150 г
- веточки свежего тимьяна 2 шт
- оливковое масло 1 ст. л.
- ликер "Амаретто" 1 ст. л.
- соль
- перец
- Для ароматизированного майонеза:
- яйца 3 шт
- соль 0,5 ч. л.
- перец 0,25 ч. л.
- сладкая горчица 0,5 ч. л.
- белый винный уксус 2 ч. л.
- оливковое масло 200 мл
- ликер "Амаретто" 1 ст. л.
- Миндаль замочить в кипятке на 5 мин. Удалить тонкую коричневую кожицу. Очищенные ядра обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем измельчить блендером в мелкую крошку.
- Сыр нарезать кубиками, измельчить блендером. Поместить орехи, сыр, листики тимьяна, сок и цедру лимона в стакан блендера. Добавить оливковое масло и ликер, быстро взбить.
- Форель выпотрошить, оставив головы. Вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Поместить рыбу на накрытый листом пергамента противень, обмазать приготовленной смесью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
- Приготовить майонез. Отделить белки от желтков. Желтки переложить в блендер, добавить горчицу, приправить солью и перцем, взбить блендером до получения однородной массы, 5 мин.
- Когда смесь начнет загустевать, тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить масло. Добавить уксус и "Амаретто".
- Хорошо взбить венчиком. Переложить в соусник и подать к рыбе.