Холодец

Фотография

Холодец

Ингредиенты

  • свиные ножки (большие) 2 шт
  • говядина 1,5 кг
  • луковица 1 шт
  • морковка 1 шт
  • корень петрушки 1 шт
  • лавровый лист 1 шт
  • черный перец горошком
  • соль
  • чеснок 3-5 зуб.

Рецепт

  1. Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, влить большое количество воды и на сильном огне довести до кипения. Снять шумовкой пену.
  2. Лук, морковь и корень петрушки очистить и припечь на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Добавить припеченные овощи в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до среднего и варить под неплотно закрытой крышкой, время от времени снимая пену, 5 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
  3. Вынуть из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  4. Удалить из ножек все косточки. Нарезать разваренное мясо и мякоть с ножек. Чеснок очистить и измельчить. От того, как будет нарезано мясо, зависит окончательный вид холодца. Сильное измельчение сделает холодец очень плотным, почти непрозрачным. Желательно рубить мясо кусочками по 0,5-0,7 см.
  5. Положить нарезанное мясо в форму, сверху присыпать чесноком. Тонкой струей влить процеженный бульон, накрыть пленкой и выставить на холод.
  6. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся кверху жир. Перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем и энергично встряхнуть.