Холодец
- свиные ножки (большие) 2 шт
- говядина 1,5 кг
- луковица 1 шт
- морковка 1 шт
- корень петрушки 1 шт
- лавровый лист 1 шт
- черный перец горошком
- соль
- чеснок 3-5 зуб.
- Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, влить большое количество воды и на сильном огне довести до кипения. Снять шумовкой пену.
- Лук, морковь и корень петрушки очистить и припечь на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Добавить припеченные овощи в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до среднего и варить под неплотно закрытой крышкой, время от времени снимая пену, 5 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
- Вынуть из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
- Удалить из ножек все косточки. Нарезать разваренное мясо и мякоть с ножек. Чеснок очистить и измельчить. От того, как будет нарезано мясо, зависит окончательный вид холодца. Сильное измельчение сделает холодец очень плотным, почти непрозрачным. Желательно рубить мясо кусочками по 0,5-0,7 см.
- Положить нарезанное мясо в форму, сверху присыпать чесноком. Тонкой струей влить процеженный бульон, накрыть пленкой и выставить на холод.
- Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся кверху жир. Перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем и энергично встряхнуть.