Салат из фасоли с нежной сливочной заправкой
- красная фасоль (400 г) 1 бан.
- белая фасоль (400 г) 1 бан.
- свежие шампиньоны 150 г
- чеснок 1 зуб.
- большая репчатая луковица 1 шт
- зеленый пучок (средний) 1 пуч.
- кочан салата-латука 1 шт
- растительное масло 2 ст. л.
- Для заправки:
- натуральный йогурт 200 г
- сливки (жирностью 35%) 1 ст. л.
- дижонская горчица 1 ч. л.
- веточки свежего базилика 2 шт
- соль
- перец
- Грибы протереть влажной губкой и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук и чеснок очистить. Лук измельчить, зубчик чеснока разрезать пополам. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, положить чеснок, через 30 сек. удалить его из сковороды.
- Положить в чесночное масло лук и жарить на среднем огне 6 мин. Добавить грибы, увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Добавить оставшееся масло, готовить 2 мин. Снять с огня и дать остыть.
- Приготовить заправку. Базилик вымыть, обсушить. Отложить несколько листиков для украшения, оставшуюся зелень очень мелко нарезать. Размешать йогурт со сливками. Добавить горчицу, измельченный базилик, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Красную и белую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Листья салата и зеленый лук вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, салат нарвать руками.
- Выложить в миску салатные листья, добавить жаренные с луком грибы, половину зеленого лука и фасоль, аккуратно перемешать.
- Добавить приготовленную заправку и еще раз перемешать. Перед подачей посыпать оставшимся зеленым луком, украсить листиками базилика.