Форель с арахисом и грибами
- форель (весом около 500 г) 1 шт
- сушеные белые грибы 30 г
- очищенный несоленый арахис 40 г
- красный острый перчик 0,5 шт
- морковка 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- корень имбиря (2 см)
- перья зеленого лука 4 шт
- рыбный бульон 400 мл
- растительное масло 2 ст. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- кунжутное масло 1 ст. л.
- белый винный уксус 1 ч. л.
- листья салата айсберг
- соль
- Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и отставить на 10 мин. Затем отварить в той же воде, 4 мин.
- Рыбу выпотрошить, вымыть, удалить плавники. Голову сохранить. Сделать на рыбной тушке 4 поперечных надреза с обеих сторон, слегка посолить.
- Чеснок очистить, мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, нарезать колечками, отделив зеленую часть от белой. Имбирь очистить, из острого перчика удалить семена. Имбирь натереть на терке, перчик измельчить. Арахис крупно порубить ножом.
- Разогреть в сотейнике растительное масло. На сильном огне обжарить рыбу, по 2 мин. с каждой стороны. Добавить чеснок, белую часть лука, имбирь, острый перчик, арахис, влить рыбный бульон. Тушить 15 мин.
- Рыбу вынуть из сотейника и оставить в теплом месте. Получившийся соус уварить на слабом огне до объема 100 мл. Добавить соевый соус, кунжутное масло, уксус, зеленую часть лука и соль по вкусу. Перемешать и снять с огня.
- Морковь очистить, нарезать длинными тонкими полосками. Положить рыбу на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата. Украсить грибами и полосками моркови. Полить соусом и подать к столу.