Новогодний салат «Жемчужина»
- Яйца 5 шт
- Слабосоленая семга, можно форель 200 г
- Сыр твердый 50-70 г
- Оливки 30 г
- Апельсин (сочный, лучше брать более кислый или грейпфрут) 1 шт
- Майонез
- Соль, перец
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ САЛАТА:
- Красная икра 2 ст. л.
- Перепелиное яйцо 1 шт
- Оливки
- Тщательно вымыть яйца, положить в холодную воду и варить в течение 8 минут от момента закипания. Перепелиное яйцо вынуть пораньше, примерно, через 5 минут после закипания. Перекладываем яйца в миску и заливаем холодной водой или ставим под проточную холодную воду, чтобы остудить. Очищаем яйца от скорлупы. Теперь подготавливаем ингредиенты следующим образом:
- Желтки отделяем от белков - они будут в разных слоях. Белки натираем на терке (средней), а желтки рубим ножом.
- Моем апельсин, очищаем от кожуры, волокон и пленочек и мякоть нарезаем кубиками.
- Семгу нарезаем кубиками небольшого размера.
- Сыр так же натираем на терке среднего размера.
- Оливки нарезаем тоненькой соломкой.
- Далее выкладываем салат слоями, при этом удобнее будет, если определенные ингредиенты уже заранее будут смешаны с майонезом. Итак, первым слоем кладем половину белков, смешанных с майонезом. Немного солим и перчим. Второй слой: все желтки, смешанные с майонезом, соль и перец по вкусу. Следующие 3 слоя майонезом не промазываются, иначе салат будет слишком жирный. Третий слой: половина семги. Четвертый слой: оливки. Пятым слоем выкладываем семгу (вторую половину). Шестой слой: твердый сыр с майонезом. Седьмой слой: выкладываем апельсины. Восьмой слой: оставшиеся яичные белки, смешанные с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Украшаем салатик икрой и порезанными колечками оливками. Украшаем жемчужиной - половинку перепелиного яйца выкладываем в центр салата.
- Для того, чтобы салат не обветрился, перед тем как ставить его в холодильник, нужно затянуть его пищевой пленкой. Настаивается салат несколько часов.