Баклажаны консервированные с базиликом
- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 0,5 кг
- Базилик (3 веточки)
- Чеснок 3 зуб.
- Для маринада: мед 3 ст. л.
- Уксус (9%) 4 ст. л.
- Растительное масло 0,5 стак.
- Соль 1 ч. л.
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (1,5 ст. ложки на 2 л воды) и бланшировать 3 минуты. Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь воде. Промыть холодной водой. Пересыпать 2 столовыми ложками соли, выдержать 20 минут и опять промыть холодной водой для удаления горечи.
- Помидоры нарезать кружочками и выложить на дно эмалированной кастрюли. Сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пусть прогреются. Через 5 минут добавить мед, соль, уксус, масло и тушить под крышкой 15 минут.
- Вымыть и нарезать мелко базилик. Чистим и давим чеснок. За 5 минут до конца тушения добавляем базилик и измельченный чеснок. Кипящую массу разложить в теплые банки и закатать. Выход - 3 пол литровые банки.