Виноградный салат с курицей
- Куриная грудка 300 г
- Твердый сыр 150 г
- Виноград 200 г
- Яйца 3 шт
- Грецкие орехи 150 г
- Майонез 150 г
- Салат 1 пуч.
- Масло подсолнечное
- Перец черный молотый
- Соль-по вкусу
- Куриную грудку хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла.
- Нарезанную курятину посолить и поперчить, выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до готовности. Во избежание пригорания и для того, чтобы мясо обжаривалось равномерно (со всех сторон), курятину следует периодически помешивать. Готовое мясо выложить на тарелку и остудить.
- Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Твердый сыр также натереть на терке.
- Очищенные грецкие орехи измельчить в ступке или мелко порубить ножом. Перед тем, как измельчить орешки, можно слегка поджарить их на раскаленной сухой сковороде. Кстати, прекрасной альтернативой грецким орехам могут стать кедровые.
- Виноград перебрать (листочки и испорченные ягоды удалить), выложить в дуршлаг и хорошо промыть под струей проточной воды. Обсушить ягоды, удалить плодоножки, после чего разрезать каждую виноградинку на половинки и аккуратно извлечь косточки.
- Салатные листья вымыть, встрянуть, чтобы удалить излишки воды.
- Блюдо или большую лоскую тарелку выстелить салатными листьями. Сверху выложить слой обжаренной куриной грудки, полить майонезом.
- Следующим слоем выложить отварные яйца и ½ измельченных грецких орешков. Снова полить майонезом.
- Очередной слой – тертый сыр и оставшаяся часть орехов. И опять майонез.
- Сверху майонеза красиво выложить половинки виноградных ягод.
- Готовый салат поместить в холодильник и дать настояться в течение 1 часа. Хочу заметить, что как любому слоеному салату, данному блюду рекомендуется дать настояться, чтобы все слои пропитались майонезом. Однако если времени совсем мало, можно подать кушанье на стол и сразу же после приготовления (вкус его не пострадает).
- Для приготовления данного салата можно использовать виноград любого цвета. А можно пофантазировать и украсить чудесное кушанье более оригинальным способом, комбинируя ягоды белого и синего (красного, розового) цвета.
- Приятного вам аппетита!