Пляцок «Секрет монашки»
- Тесто 1: мука 150 г
- масло сливочное 75 г
- сахарная пудра 50 г
- яйцо 1 шт
- желтки 1 шт
- разрыхлитель теста 1/2 ч. л.
- какао 1/2 ч. л.
- Тесто 2: мука 100 г
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра 100 г
- желтки 4 шт
- разрыхлитель теста 1/2 ч. л.
- Творожная масса:
- творог 400 г
- сахарная пудра 150 г
- сметана 1 стак.
- ванильный пудинг 1,5 пакет.
- яйца 4 шт
- Пудинговая масса: молоко 1 стак.
- сахар 1 ст. л.
- ванильный пудинг 0,5 пакет.
- желе красное (вишневое, малиновое) 1 пакет.
- масло сливочное 100 г
- Шоколадная промадка: сахар 3 ст. л.
- какао 3 ст. л.
- молоко 3 ст. л.
- масло сливочное 40 г
- орехи грецкие 40 г
- Форма 20х20см.
- Приготовим тесто 1: размягченное масло взбить с сахарной пудрой. Продолжая взбивать добавить поочередно желток и яйцо. Добавить постепенно муку с разрыхлителем, размешать ложкой. Разделить тесто на 2 части. Одну часть теста выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Разровнять руками, смазанными растительным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого золотистого цвета.
- Во вторую часть теста добавить какао, хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
- Бисквит из теста 2: взбить миксером размягченное масло с сахарной пудрой, добавить по одному желтки, не переставая взбивать.
Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать ложкой. Выложить в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовый бисквит охладить.
- Творожная масса: желтки отделить от белков. Взбить творог блендером с сахарной пудрой, сметаной, желтками и ванильным пудингом.
- Натереть в творожную массу замороженное темное тесто. У меня тесто не совсем заморозилось, поэтому я скатала колбаски Ф-8-10мм и разрезала их на кусочки. Осторожно смешать творожную массу с кусочками темного теста, стараясь, чтобы они равномерно распределились в творожной массе. Добавить взбитые белки.
- Форму застелить бумагой для выпечки, положить подпеченный светлый корж из теста 1. Сверху распределить творожную массу. Выпекать при температуре 175 градусов 60 минут. После выпечки полностью охладить.
- Для пудинговой массы: пудинг развести в 1/3 стакана холодного молока. В оставшееся молоко добавить сахар, закипятить и тонкой струйкой влить разведенный пудинг. Варить, постоянно помешивая до загустения. Переложить пудинг в другую емкость и охладить до теплого состояния.
- Желе залить 1/3 стакана горячей вода, размешать до его полного растворения. Охладить до комнатной температуры. Размягченное масло взбить миксером, добавляя постепенно пудинг и остывшее желе, до пышного состояния.
- Выложить пудинговую массу на остывший творожный корж, разровнять.
- Накрыть бисквитом из теста 2.
- Сварить шоколадную помадку: в кружке смешать какао, сахар, молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать до его растворения. Залить пляцок помадкой и посыпать дробленными орехами. Поставить в холодильник на 3 часа для застывания.