Вареник с капустой
- Для теста:
- мука пшеничная 460 г
- яйцо 1 шт
- молоко или вода 160 г
- сахар 16 г
- соль 7 г
- Для фарша:
- капуста свежая 1,3 кг
- масло сливочное или маргарин 60 г
- яйца 2 шт
- соль
- Для теста просеянную муку соединяют с яйцом,вливают холодную воду с растворенными в ней солью и сахаром.Замешивают крутое тесто и оставляют на 30 минут для набухания.
- Для фарша капусту мелко рубят,заливают кипятком,дают постоять 5-7 минут и сливают воду.Капусту отжимают,добавляют соль,яйца и масло,хорошо размешивают.
- Тесто делят на несколько частей,которые раскатывают в жгуты толщиной 1,5-2 см,нарезают на небольшие кусочки,слегка приминают со стороны среза и раскатывают в сочни толщиной 1,5 мм.На середину сочня кладут фарш,складывают пополам и защипывают края.Изделию придают форму полумесяца.Сочни можно сделать иначе-из тонко раскатанного теста вырезают кружочки стаканом или круглой выемкой.
- Сформированные вареники укладывают на посыпанные мукой доски и охлаждают.
- Перед подачей вареники опускают в кипящую подсолнечную воду( на 1 кг вареников 4 л воды),доводят до кипения и варят 5-7 минут.Готовые вареники достают шумовкой,выкладывают на блюдо и заправляют сливочным маслом.
- При подаче поливают сметаной.