Сконы
- 400 граммов белой муки,
- 100 граммов сливочного несоленого масла
- 100 граммов сахара
- 250 миллилитров цельного молока
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки разрыхлителя или соды
- Просейте муку через сито, чтобы обогатить её кислородом, и пересыпьте муку в миску. Порубите масло на куски и перемешайте его с мукой, руками.
- Добавьте сахар, туда же вбейте одно яйцо, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто, постепенно добавляя цельное молоко. Не беда, если тесто пристает к пальцам рук, используйте для замешивания вилку или неострый нож.
- Раскатайте тесто толщиной в 2 сантиметра, стаканом вырежьте кружки и разложите их на предварительно смазанном маслом противне. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, то можно положить туда шарики из теста. Выпекайте сконы при температуре 190º С примерно 15 минут. Сконы считаются удавшимися, если они поднялись в полтора и даже в два раза.