Харира
- Мясо - корейка 800 г
- Фасоль 250 г
- Чечевица 1 стак.
- Рис 1 стак.
- Помидоры (без кожуры) 800 г
- Лук репчатый 2 шт
- Масло растительное 2 ст. л.
- Куркума (на кончике ножа)
- Кинза 1 пуч.
- Петрушка 1 пуч.
- Соль, перец
- Заливаем фасоль горячей водой и оставляем не менее чем на 4 часа или на ночь. Берем кастрюлю на 5 литров. Баранину заливаем холодной водой, даем постоять минут десять, затем воду сливаем (чтобы не было много накипи). Снова заливаем водой, доводим до кипения, снимаем накипь, солим и варим не менее 1 часа.
- За это время режем лук на небольшие кубики и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Снимаем бульон с огня, вынимаем мясо на отдельную тарелку, бульон отцеживаем. Моем кастрюлю, возвращаем бульон в нее же.
- Мясо отделяем от костей, возвращаем в кастрюлю, снова ставим на огонь. Мясо от костей можно не отделять (особенно если это ребрышки). Добавляем в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Рубим томаты и добавляем вместе с соком в кастрюлю.
- Варим до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавляем нарубленную зелень и черный перец. Снимаем с огня (у кого электрическая плита, оставьте на выключенной конфорке), закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.