Гусь с яблоками
- гусь (тушка) 3,5-4 кг
- соль
- перец
- паприка
- чеснок
- яблоко 1 шт
- курага 50 г
- чернослив 50 г
- орехи (миндаль, кешью или грецкие) 30-50 г
- Гуся хорошо промыть и обсушить.
- Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
- Внутри натереть гуся пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
- Для начинки:
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Чернослив и курагу промыть и обсушить.
- Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, орехами.
- Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
- Положить гуся в пакет для запекания и поставить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.
- * Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
- Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице ~20 минут.
- На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.