Гусь с яблоками

Фотография

Гусь с яблоками

Ингредиенты

  • гусь (тушка) 3,5-4 кг
  • соль
  • перец
  • паприка
  • чеснок
  • яблоко 1 шт
  • курага 50 г
  • чернослив 50 г
  • орехи (миндаль, кешью или грецкие) 30-50 г

Рецепт

  1. Гуся хорошо промыть и обсушить.
  2. Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
  3. Внутри натереть гуся пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
  4. Для начинки: Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  5. Чернослив и курагу промыть и обсушить.
  6. Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, орехами.
  7. Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
  8. Положить гуся в пакет для запекания и поставить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.
  9. * Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы. * Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
  10. Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице ~20 минут.
  11. На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.