Пирог «Бабушкина салфетка»

Фотография

Пирог «Бабушкина салфетка»

Ингредиенты

  • ПИРОГ: Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • молоко 250 мл
  • яйца 2 шт
  • сахар 100 г
  • маргарин растопленный (или масло растительное) 2 ст. л.
  • мука 3 стак.
  • соль (щепотка)
  • Для начинки – мак 100 г
  • сахар 1 стак.

Рецепт

  1. Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Оставить тесто подходить. Пока тесто подходит, приготовить маковую начинку. Раскатать подошедшее тесто в прямоугольный пласт. На тесто выложить маковую начинку, разровнять. Тесто скатать в рулет, соединить концы. Должно получиться кольцо.
  2. Перенести кольцо на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать ножницы растительным маслом. Держа ножницы под углом в 45, сделать на рулете надрезы по кругу, не прорезая до конца примерно 1 см – все кольцо должно быть разрезано на одинаковые по толщине (в 1 см) «лепестки». Затем начинаем формировать пирог.
  3. Первый лепесток загнуть внутрь, второй и третий оставить снаружи, слегка их развернуть и расправить. Затем процесс повторить – один лепесток загнуть внутрь, два следующих оставить снаружи. И так до конца. Оставить пирог расстояться, прикрыв салфеткой. Выпекать в умеренно нагретой духовке в течение 40 минут до румяной корочки.