Творожная запеканка (классическая)
- Творог 500 г
- Сметана 5 ст. л.
- Манка манная крупа 2 ст. л.
- Яйцо куриное 1-3 шт
- Сахар 3 ст. л.
- Изюм 50 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Первым делом смешиваем манную крупу с тремя ложками сметаны и отставляем ее бухнуть (около 30 мин). Затем промываем изюм, выкладываем его в чашку и залив кипятком, тоже оставляем набухать (для набухания изюма понадобится около 20 минут).
- Пока изюм и манка набухают займемся творогом. Его нам нужно как следует измельчить любым, доступным вам способом (размяв вилкой, протерев через сито, при помощи блендера или мясорубки с мелкой решеткой), чтобы в запеканке не чувствовались его кусочки.
- В перетертую или измельченную творожную массу добавляем разбухшую смесь манки со сметаной, туда же кладем простой и ванильный сахар, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем (можно даже при помощи миксера или блендера), пока консистенция не станет однородной.
- После этого сливаем с изюма жидкость и слегка обсушив, добавляем его к общей массе, перемешав так, чтобы его распределение было равномерным.
- Смазываем маслом или обсыпаем манной крупой подготовленную для выпечки запеканки форму, на нее выкладываем всю творожную массу и равномерно разравниваем по поверхности. Самый верх, чтобы запеканка не подгорела смазываем сметаной.
- Выпекаем запеканку в прогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, после чего достаем ее из духовки и охлаждаем.
- Подавать на стол творожную запеканку следует порезав порционными кусочками, полив сверху сметаной, а можно медом или вареньем.