Торт «Сахара» (он же «Жираф»)
- Мука 300 г
- Сливочное масло (для теста 100г, для крема 70г) 170 г
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт
- Томатная паста 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста 5 г
- Творог 300 г
- Сметана (30%-ной жирности) 150 г
- Сгущенка 7 ст. л.
- Шоколад черный 50 г
- Взбить яйцо с сахаром до пышной пены. Добавить растопленное слив.масло, томатную пасту. Размешать и добавить муку с разрыхлителем. Тесто поставить в холодильник на 30 мин.
- КРЕМ: Творог взбить миксером со сметаной и сгущенкой. Отдельно взбить масло и добавить его в творог. Еще раз взбить.
- Тесто разделить на 5 равных частей. Раскатать тонко коржи (у меня получилось ок. Ø 20 см) и с помощью скалки перенести их на застеленный пергаментом противень. Каждый корж выпекать ок. 5 мин. в нагретой до 180°С духовке. Теплые коржи ровно обрезать, остудить.
- Коржи смазать кремом, обсыпать бока крошкой, оставшейся от обрезков.
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке и кисточкой размазать его на силиконовом коврике или другой поверхности. Дать застыть, потом аккуратно его снять и поломать на кусочки. Украсить ими середину торта.
- ПРИМЕЧАНИЯ: Крем для этого торта можно сделать любым, в том числе заварным. Насчет присутствия томатной пасты в тесте не переживайте, она только для цвета и после выпечки совершенно не ощущается на вкус. Торт получается мягким и бесконечно нежным.