Самый вкусный на свете ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
- Яблоки (крупные, сладкие) 4 шт
- Сахар коричневый (но можно и обычный) 0,5 стак.
- Сахар 1/3 стак.
- Крахмал кукурузный 1/3 стак.
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Корица молотая 1/4 ч. л.
- Мускатный орех 1/8 ч. л.
- Щепотка соли
- Сливочное масло (нарезанное тонкими пластинками) 50 г
- Яйцо 1 шт
- Яблочное вино (можно взять яблочный сок) 2 ст. л.
- Песочное тесто 500 г
- СОУС: Сгущенка (важно, чтобы она была настоящая, ГОСТовская, без всяких добавок типа растительного жира; можно взять уже готовую вареную) 1 бан.
- СОУС: сварить сгущенку в банке (4 часа, вода должна полностью покрывать банку), оставить остужаться в той же воде.
- Смешать крахмал с сахаром, корицей, мускатным орехом и солью. Очень тщательно перемешать.
- Яблоки нарезать кусочками и перемешать с вином, ванильным сахаром и 1/4 банки варенной сгущенки. Добавить сухую смесь и очень хорошо перемешать.
- Поделить тесто на 2 равные части и раскатать. Один пласт теста выложить на противень (застеленный пергаментом или смазанный маслом) или в круглую форму с волнистыми краями (покрыть и дно, и стенки формы).
- Смазать тесто взбитым белком. Выложить яблоки, на них распределить пластинки масла и закрыть 2-м раскатанным пластом. Соединить края теста, а потом смазать взбитым желтком с помощью кисточки. Слегка наколоть тесто вилкой.
- Выпекать 30' в нагретой до 200°С духовке. Убавить температуру до 170°С и выпекать еще 30'.
- Пирог вынуть из духовки, остудить, нанести сверху соус из вареной сгущенки (из кондитерского шприца).