Торт "Пчелиный улей"
- ТОРТ: мука 250 г
- сахар 200 г
- сливки (не менее 20%) 200 мл
- яйца 4 шт
- сок лимона 1/2 шт
- цедра апельсина 1 шт
- ванильный сахар 1/2 ч. л.
- соль (щепотка)
- для ванильного крема: - сливки (жирн. 20 %) 150 мл
- сливки (жирн. 33%) 225 мл
- сахар 60 г
- яичные желтки 4 шт
- ванильная эссенция 1 ч. л.
- желатин 2 ч. л.
- для медового крема: - сливки 100 мл
- миндальная крошка 150 г
- масло сливочное 50 г
- сахар 50 г
- мед 20 г
- Смешайте в сотейнике яйца, сахар, ванильный сахар, соль, лимонный сок и измельченную апельсиновую цедру. Сотейник поставьте на водяную баню и взбивайте смесь венчиком 3 минуты. Снимите с огня и продолжайте взбивать до образования однородной массы.
- Добавьте просеянную муку, сливки, перемешайте. Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму для выпечки (диаметром 28 см). Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Для медового крема смешайте сливки, сахар, сливочное масло и мед, затем уварите до консистенции сиропа. Добавьте миндальную крошку. Нанесите смесь на готовый корж, верните в духовку и выпекайте еще 10 минут. Выньте из духовки и остудите.
- Для ванильного крема разведите желатин в 2 ст. ложках холодной кипяченой воды для набухания. Вскипятите сливки 20%-ной жирности с сахаром и ванильной эссенцией. Взбейте желтки и добавьте в сливки. Поставьте на водяную баню и взбивайте 2-3 минуты. Снимите с огня и, продолжая взбивать, введите желатин.
- Сливки 33%-ной жирности взбейте в пышную пену и добавьте в крем. Разрежьте корж на две части. Нижний слой густо смажьте ванильным кремом, поставьте в холод на 1 час.
- Накройте нижний слой верхним и вновь поставьте на 1-2 часа в холодильник.