Судак в свекольном «полене»
- Филе судака 600 г
- Свекла 3 шт
- Луковица 2 шт
- Чеснок 4 зуб.
- Сливочный сыр 100 г
- Яйцо 1 шт
- Грецкие орехи 1/2 стак.
- Сок 1/2 лимона
- Сливки нежирные 3 ст. л.
- Крахмал 2 ст. л.
- Куркума 1/2 ч. л.
- Мята сухая 1/2 ч. л.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Укроп
- Растительное масло
- Соль, перец
- Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, заправить лимонным соком и хорошо перемешать. Выложить на дуршлаг и оставить на 15 мин., чтобы стёк лишний сок. В сотейнике с толстым дном разогреть 2 ст.л. слив.масла и обжарить в нём свёклу до мягкости, 10 мин. Накрыть сковороду крышкой и отставить, чтобы свёкла «дошла».
- Лук и чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке в мелкую крошку. Укроп мелко нарезать, смешать с оставшимися 2 ст.л. слив.масла.
- В сковороде на 2 ст.л. раст.масла обжарить лук до золотистого цвета, переложить к свекле, перемешать и тушить на медленном огне без крышки, 6 минут.
- Добавить к свекле чеснок, грецкие орехи и перемешать. Затем добавить сливочный сыр, крахмал, куркуму, мяту, сливки. Посолить и поперчить, перемешать. Вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать.
- Филе судака чуть подсолить. На лист фольги, покрытый слоем раст.маслом, положить 1/2 подготовленной свеклы, разровнять. Сверху выложить 1/2 филе. Аккуратное распределить по нему смесь масла с укропом. Накрыть оставшимся филе и свеклу. С помощью лопатки сформировать из свёклы «полено».
- Плотно завернуть «полено» в фольгу. Сделать снизу в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок. Уложить в форму и запекать 30' в нагретой до 220С духовке.
- Переложить «полено» на блюдо и осторожно снять фольгу, при необходимости подровняв свеклу лопаткой.