Судак в свекольном «полене»

Фотография

Судак в свекольном «полене»

Ингредиенты

  • Филе судака 600 г
  • Свекла 3 шт
  • Луковица 2 шт
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сливочный сыр 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Грецкие орехи 1/2 стак.
  • Сок 1/2 лимона
  • Сливки нежирные 3 ст. л.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Мята сухая 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Рецепт

  1. Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, заправить лимонным соком и хорошо перемешать. Выложить на дуршлаг и оставить на 15 мин., чтобы стёк лишний сок. В сотейнике с толстым дном разогреть 2 ст.л. слив.масла и обжарить в нём свёклу до мягкости, 10 мин. Накрыть сковороду крышкой и отставить, чтобы свёкла «дошла».
  2. Лук и чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке в мелкую крошку. Укроп мелко нарезать, смешать с оставшимися 2 ст.л. слив.масла.
  3. В сковороде на 2 ст.л. раст.масла обжарить лук до золотистого цвета, переложить к свекле, перемешать и тушить на медленном огне без крышки, 6 минут.
  4. Добавить к свекле чеснок, грецкие орехи и перемешать. Затем добавить сливочный сыр, крахмал, куркуму, мяту, сливки. Посолить и поперчить, перемешать. Вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать.
  5. Филе судака чуть подсолить. На лист фольги, покрытый слоем раст.маслом, положить 1/2 подготовленной свеклы, разровнять. Сверху выложить 1/2 филе. Аккуратное распределить по нему смесь масла с укропом. Накрыть оставшимся филе и свеклу. С помощью лопатки сформировать из свёклы «полено».
  6. Плотно завернуть «полено» в фольгу. Сделать снизу в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок. Уложить в форму и запекать 30' в нагретой до 220С духовке.
  7. Переложить «полено» на блюдо и осторожно снять фольгу, при необходимости подровняв свеклу лопаткой.