Кекс «Ненасытная монашка»

Фотография

Кекс «Ненасытная монашка»

Ингредиенты

  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1 стак.
  • Растительное масло 6 ст. л.
  • Мука 1,5 стак.
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Ванилин (или корица)
  • ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП-ПРОПИТКА:
  • Сахар 1 стак.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Сливочное масло 110 г
  • Ликер, коньяк или ром (по желанию) 3 ст. л.

Рецепт

  1. Яйца и сахар хорошо взбить миксером (чуть меньше, чем на бисквит, но до полного растворения сахара). Продолжая взбивать, добавить раст.масло и ванилин. Затем миксер выключить и лопаткой, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто.
  2. Выложить его в смазанную маслом (лучше разъемную) форму. Выпекать ок. 35-40 мин. в нагретой до 180С духовке. Вынуть и остудить.
  3. СИРОП-ПРОПИТКА: смешаем воду, сахар и прогреем их ок. 5 мин. до растворения сахара. Далее добавляем какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородности. Добавляем кусочки слив.масла, когда оно растопится, снимаем с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.
  4. Берем длинную тонкую палочку, спицу или карандаш (деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. *** Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается.
  5. Пропитка в кекс вливается 2-3 раза. После первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит сиропом снова. Переложить аккуратно пропитанный кекс на блюдо.
  6. ВАРИАНТ: Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку делают из 2 стаканов воды и 1.5 стаканов сахара.
  7. ПРИМЕЧАНИЕ: поливала кекс горячим сиропом. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой. Или украсить сверху кремом - тогда получится великолепный кексовый торт.