Кекс «Ненасытная монашка»
- Яйца 6 шт
- Сахар 1 стак.
- Растительное масло 6 ст. л.
- Мука 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста 10 г
- Ванилин (или корица)
- ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП-ПРОПИТКА:
- Сахар 1 стак.
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Сливочное масло 110 г
- Ликер, коньяк или ром (по желанию) 3 ст. л.
- Яйца и сахар хорошо взбить миксером (чуть меньше, чем на бисквит, но до полного растворения сахара). Продолжая взбивать, добавить раст.масло и ванилин. Затем миксер выключить и лопаткой, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто.
- Выложить его в смазанную маслом (лучше разъемную) форму. Выпекать ок. 35-40 мин. в нагретой до 180С духовке. Вынуть и остудить.
- СИРОП-ПРОПИТКА: смешаем воду, сахар и прогреем их ок. 5 мин. до растворения сахара. Далее добавляем какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородности. Добавляем кусочки слив.масла, когда оно растопится, снимаем с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.
- Берем длинную тонкую палочку, спицу или карандаш (деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. *** Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается.
- Пропитка в кекс вливается 2-3 раза. После первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит сиропом снова. Переложить аккуратно пропитанный кекс на блюдо.
- ВАРИАНТ: Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку делают из 2 стаканов воды и 1.5 стаканов сахара.
- ПРИМЕЧАНИЕ: поливала кекс горячим сиропом. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой. Или украсить сверху кремом - тогда получится великолепный кексовый торт.