Пирожки с варёной сгущёнкой
- Молоко 150 мл
- Сливочное масло иои маргарин 150 г
- Дрожжи сухие активные (ложка с горкой) 1,5 ч. л.
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт
- Мука 500 г
- Варёная сгущёнка 500-600 г
- В подогретом молоке (ок. 40С) развести 3 ч.л. сахара и дрожжи. Досыпать 2-3 ст.л. муки и размешать. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавить яйцо, мягкое масло и около стакана муки. Тщательно вымешать.
- Замесить тесто, досыпая муку. Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким.
- Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Тесто должно хорошенько подняться, увеличившись примерно в 3 раза.
- Аккуратно выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой, и слегка вымешать - оно должно получиться мягким, но пластичным для дальнейшей работы.
- Разделить тесто на крупные кусочки, скатать их в шарики, затем каждый раскатать в лепешку диаметром ок. 12 см и толщиной 2-3 мм.
- На один край лепешки выложить сгущенку, накрыть другим краем и защипать края, затем подвернуть, делая красивый шов.
- Смазать пирожки молоком и обильно посыпать сахаром. Оставить на 20 мин. в теплом месте.
- Выпекать 15-20 мин. в нагретой до 200С духовке.