Салат «Шапка Мономаха»
- Куриное мясо отварное (говядина или нежирная свинина) 500 г
- Картофель вареный 3 шт
- Морковт вареная 1-2 шт
- Яйца вкрутую 5 шт
- Грецкий орех 100 г
- Сыр 150 г
- Зерна граната
- Зеленый горошек
- Майонез
- Соль
- На крупной терке на разные тарелки трем картофель, морковь, 100г сыра, яйца. Одно яйцо разрезаем зубчиками посередине, желток пойдет в салат, а белок оставим на украшение. Орехи слегка поджариваем, очищаем, трем на мелкой терке. Мясо режем мелкими кубиками.
- Для удобства сборки все продукты, кроме орехов, смешать с небольшим кол-вом майонеза.
- Дальше берем плоскую большую тарелку, делим каждую подготовленную порцию ингредиентов пополам (лучше повторить слои, а не делать их толстыми) и выкладываем в следующем порядке: картофель, мясо, сыр, грецкие орехи, яйца. При выкладывании придаем форму купола. Обмазываем все сооружение майонезом.
- Делаем опушку шапки, на нее пойдет часть оставленного белка, мелко натертый сыр и немного орехов. Разрезанный зубчиками белок водружаем на верхушку. Для имитации драгоценных камней используем зеленый горошек и гранат.