Торт «Птичье молоко»
- ТЕСТО: Мука 1 стак.
- Желтки 7 шт
- Сахар 0,5 стак.
- Сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
- Сода 0,5 ч. л.
- КРЕМ: Белки 7 шт
- Желатин 25 г
- Сахар 1,5 стак.
- Сливочное масло 150 г
- Сгущенка 150 г
- Лимонная кислота 1/4 ч. л.
- ГЛАЗУРЬ: Шоколад 150 г
- Сливочное масло 25 г
- Взбить масло с сахаром. Добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером.
- Форму выстлать бумагой для выпечки и выложить тесто. Выпекать 15-20' в нагретой до 170С духовке. Корж остудить.
- КРЕМ: Замочить желатин в ½ стакана холодной воды на 30 мин. В воду с набухшим желатином добавить ½ сахара и ½ лимонной кислоты. Нагреть до растворения сахара и желатина. Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены, в 3 приема добавляя оставшийся сахар и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор, в конце добавив ванильный сахар. Отдельно взбить масло со сгущенкой и постепенно вводить в массу со взбитыми белками с сахарно-желатиновым раствором, все время взбивая.
- ГЛАЗУРЬ: Растопить разломанный на кусочки шоколад вместе со слив.маслом на маленьком огне (или в микроволновке).
- В форму с съемными бортами положить корж 9его можно пропитать сахарным или фруктовым сиропом. Вылить крем и убрать в холодильник для застывания (2-3 часа). Залить торт глазурью и украсить.