Миндально-ягодный десерт
- Сахар-песок 250 г
- Миндаль 100 г
- Сливки 20-22 % 350 мл
- Мука рисовая 50 г
- Вишня 500 г
- Яичный белок 3 шт
- Желатин 10 г
- Соль морская 1/4 ч. л.
- Сливочное масло 5 г
- Сначала хорошо взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая устойчивая пена.
- Очищаем миндаль и измельчаем его в блендере до состояния мелкой крошке. Во взбитые белки добавляем рисовую муку и измельченный миндаль. Получившееся в процессе миндальное тесто должно немного постоять около 10 минут.
- Далее выливаем его в плоскую широкую форму, смазанную маслом, слоем 0,5-1 см и ставим в разогретую духовку.
- Печем до полного подсыхания при температуре 150-160 градусов 30-40 минут.
- Пока миндальный корж печется, приступаем к приготовлению верхнего слоя. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды и даем разбухнуть.
- Если ягоды замороженные, то их следует разморозить, но так, чтобы они были немного твердыми. С помощью блендера превращаем их в пюре, добавляем сахар. Количества сахара можно изменять по вкусу и в зависимости от сладости ягод.
- Добавляем разбухший желатин в сливки и слегка нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина. Остужаем сливки до комнатной температуры, после этого соединяем их с ягодным пюре.
- Остывший миндальный коржик заливаем ягодной массой. Очень важно, чтобы она не была теплой, иначе корж слишком сильно ей пропитается и сильно размякнет. Ставим в холодное место до полного застывания.
Если же вы хотите полностью исключить взаимопроникновение слоев десерта - можно немного изменить рецепт и перед выкладыванием пюре смазать корж слоем растопленного шоколада. Подождать, пока он застынет, и после выкладывать желе.