Щи с грибами по-монастырски

Фотография

Щи с грибами по-монастырски

Ингредиенты

  • грибы (сушеные) 300 г
  • капуста белокочанная 300 г
  • картофель 250 г
  • крупа (перловая) 1 стак.
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • масло сливочное 50 г
  • сметана 100 г
  • перец черный,соль,зелень (по вкусу)
  • перец черный (горошком) 5 шт
  • лавровый лист 4 шт

Рецепт

  1. Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
  2. Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
  3. Морковь и лук мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
  4. Картофель нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
  5. Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.