Двухслойный торт
- ТЕСТО: Сливочное масло (комнатной температуры) 135 г
- Ванилин 1 пакет.
- Сахар 120 г
- Мука 200 г
- Яйца 2 шт
- Сгущенка 50 г
- Орехи кешью (или другие) 50 г
- Апельсиновый сок 2 ч. л.
- Какао-порошок 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста 0,5 ч. л.
- КРЕМ: Сливочное масло 60 г
- Сливки густые (33%-ной жирности) 3 ст. л.
- Мед 3 ст. л.
- Джем или варенье 3 ст. л.
- Шоколад тертый для присыпки
- Слив.масло взбить миксером вместе с ванилином и сахаром. По одному добавить яйца, тщательно взбивая. Добавить сгущенку, не прекращая взбивать. Муку смешать с разрыхлителем и просеять частями в тесто. Оно должно получиться тяжёлым, тягучим и гладким.
- Тесто разделить на 2 части. В одну добавить какао, в другую - измельченные орехи.
- Форму смазать слив.маслом и присыпать мукой. Красиво выложить по очереди 2 слоя теста: светлый с орехами и тёмный с какао. Разровнять ложкой и выпекать в нагретую до 170С духовке ок. 50 мин.
- КРЕМ: взбить слив.масло, смешав его с мёдом и сливками, добавить джем (варенье).
- Остывший корж сверху и по бокам смазать кремом, присыпать тертым шоколадом. Торт можно украсить ягодами и сахарной пудрой.