Минестроне (солянка-итальянка)
- Ветчина жирная 200 г
- ветчина постная 200 г
- лук репчатый 200 г
- морковь 200 г
- капуста белокочанная 300 г
- картофель 300 г
- помидоры 500 г
- горох 100 г
- фасоль 250 г
- чеснок 30 г
- рис 100 г
- сыр 200 г
- базилик 20 г
- лавровый лист
- соль
- Натирают на терке половину полагающейся по рецепту жирной ветчины; постную ветчину нарезают кубиками и оба продукта поджаривают до бледно-желтого цвета с тонко нарезанным луком.
- Овощи мелко нарезают, добавляют базилик и лавр и обжаривают до желтизны. Ветчину смешивают с овощами, заливают присоленным бульоном, кладут очищенные помидоры (без кожицы), горох, фасоль, рис и варят на слабом огне 45-50 мин.
- Оставшуюся половину жирной ветчины растирают с чесноком и вводят в суп в самом конце варки. Отдельно подают тертый сыр.