Окрошка острая
- ХОЛОДНОЕ: Кефир (1%) 1 л
- Мясо говядины 750 г
- Яйца 3 шт
- Горчица 1 ч. л.
- Сметана (15%) 150 г
- Картофель (крупный) 3 шт
- Огурцы 2 шт
- Петрушка 1 пуч.
- Кинза 1/2 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Листья мяты 5-6 шт
- Лук зеленый 1 пуч.
- Редис 3 шт
- Хрен (тёртый) 1 ст. л.
- Красный жгучий перец (1/4 стрючка)
- Чеснок 1 зуб.
- Лимон
- Отвариваем мясо пока оно не станет нежным и мягким - примерно 1,5 часа, предварительно нарезав его на несколько средних частей. (варить можно предварительно посолив, добавив лаврового листа и пару горошин перца). Отливаем стакан бульона для дальнейшей заправки и даем остыть.
- Отвариваем картофель в мундире и яйца. И отставляем охлаждаться. Чтобы овощи полнее отдали свой вкус окрошке, их надо нарезать довольно мелко.
- Сначала нарежем огурец. Затем нарезаем редис. Остывший отваренный картофель чистим и аккуратно нарезаем небольшими кубиками Отделяем и откладываем сваренные желтки из яиц. Нарезаем белки и мясо, также на небольшие кубики. Мелко нарезаем укроп, петрушку, кинзу, мяту. Перец нарезаем тонкими кольцами, удали семена. Затем отрезаем белую часть стеблей лука и также мелко нарезаем их. Зеленые перья откладываем в сторону. И все складываем в одну посуду.
- Заправляем кефиром и бульоном, добавляем сметану и тщательно всё перемешиваем. Растираем отложенные желтки вместе с горчицой. Перья лука мелко режем, и с мелко порезанным чесноком тщательно растираем с небольшим количеством соли. Желтки и лук добавляем в окрошку. Добавляем, предварительно натертый, хрен. Еще раз все перемешиваем.
- Окончательно досаливаем окрошку по вкусу. Убираем в холодильник на 40-60 мин. - чтобы окрошка охладилась и настоялась. Перед подачей можно в каждую порцию добавить дольку лимона.