Ароматные кислые щи с грибами
- мясо - свиная рулька (копченая) 500 г
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- сельдерей (1 стебель)
- квашеная капуста 300 г
- грибы (сухие, пригоршня)
- томатная паста 1 ст. л.
- картофель 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- постное масло 1-2 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- семена тмина 1/2-1 ч. л.
- лавровый лист
- соль, перец
- Рульку уложить в кастрюлю, залить 2 - 2.25 литрами воды, довести до кипения. Прибавить овощи, накрыть, уменьшить огонь до минимума. Варить примерно 2 часа.
- Грибы замочить в горячей воде и дать настояться пол часа. Воду процедить и сохранить, грибы порубить не очень мелко. Через пол часа после начала варки бульона уложить капусту в другую кастрюлю, прибавить грибы, жидкость, в которой они мокли и томатную пасту. Прибавить воды если жидкость не доходит до верха капусты. Довести до кипения, накрыть и тушить, на маленьком огне, до мягкости - где-то час.
- Из бульона вынуть рульку и овощи. Рульку отложить, а овощи выбросить. С рульки снять мясо, нарезать его небольшими кусками и вернуть в бульон.
- На сковородке, на среднем огне, нагреть постное масло и пассеровать лук до золотистого цвета. прибавить муку, хорошо перемешать и продолжить пассеровку в течение пары минут.
- Прибавить лук и картошку к бульону, слегка посолить, прибавить лавровый лист, тмин, накрыть и варить на маленьком огне в течении получаса. Прибавить капусту, перемешать и продолжить варку еще 15 - 20 минут. Довести до вкуса солью и молотым перцем.