Шоколадный французский торт
- Яйца 6 шт
- Соль
- Шоколад горький 250 г
- Сливочное масло 130 г
- Сахар 100 г
- Ванильный сахар 10 г
- Мука 50 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- КРЕМ: Сливки (30%-ной жирности) 100 мл
- Сахар 50 г
- ПРОПИТКА: Джем 100 г
- Ликер (или сахарный сироп) 30 мл
- ГЛАЗУРЬ: Шоколад горький 100 г
- Вода 30 мл
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 20 г
- Шоколад растопить на водяной бане вместе с маслом. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой шоколад. Добавить муку с разрыхлителем, тщательно размешать. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли и ванильным сахаром. Постепенно подмешать белки к тесту.
- Дно разъёмной формы диаметром 21-22 см застелить пергаментом и смазать маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 мин.
- ГЛАЗУРЬ: растворить в воде сахар и шоколад, варить, помешивая, 15 мин., добавить масло, перемешать.
- Корж разрезать по высоте пополам. Смазать 1/2 смеси джема с ликёром (сиропом). В принципе, можно обойтись только джемом, т.к. корж получается не сухой. Сливки взбить с сахаром и нанести весь крем на корж. Накрыть второй половиной. Верхний корж смазать оставшимся джемом.
- На верх и бока торта нанести глазурь. Дать застыть в холодильнике.