Перевёрнутый пирог с ананасами и клюквой
- Сливочное масло 30 г
- Сахар 3-4 ст. л.
- Ананасы кольца 300 г
- Клюква (свежая или замороженная) 0,5 стак.
- ТЕСТО: Сливочное масло 100 г
- Сахар 120 г
- Яйца 2 шт
- Кефир 100 г
- Мука 200 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- Соль
- С ананасов слить сироп. Форму для кекса (металлическую) смазать маслом, поставить на очень слабый огонь, положить на дно кусочки масла (30г) и посыпать сахаром. Подождать, пока сахар расплавится в масле и сверху выложить кольца ананасов (довольно плотно друг к другу).
- Промежутки между ананасами заполнить клюквой. Стенки формы посыпать сухарной или бисквитной крошкой.
- Для теста взбить размягчённое слив.масло с сахаром и щепоткой соли, влить кефир, добавить яйца, взбить. Постепенно подсыпать муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Хорошенько размешать.
- Тесто распределить поверх ананасов с клюквой.
- Выпекать 30-40 мин. в нагретой до 180С духовке. Пирог немного остудить в форме и перевернуть на тарелку.