Запеканка с мясом и картофелем под сыром пармезан
- Мясной фарш (смесь говядины и телятины) 500 г
- Картофель 800 г
- Чеснок 2 зуб.
- Средняя луковица 1 кг
- Пармезан (или любой другой твердый сыр) 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Белое сухое вино (можно конечно и без него) 50 мл
- Сливки (жирность на вашей совести)
- Оливковое масло
- Тимьян (пару веточек)
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Фарш, желательно сделать самим, если вы не уверенны в добросовестности «источника» происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса — получится не скучно. Но это на ваше усмотрение. Приступим. Мелко режем лук и чеснок.
Лук и чеснок обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, доводим до уверенной румяности. Солим и перчим по вкусу.
Теперь добавляем вино, даем выпариться на сильном огне. А теперь важно фарш не пересушить, он должен остаться сочным. Иначе можно все испортить.
Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Две трети сыра, пять ложек оливкового масла добавляем к картошке и, постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.
Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку.