Коврижка - быстрый и беспроигрышный рецепт
- Теплая вода 1 стак.
- Растительное или любое другое масло 3 ст. л.
- Варенье, мед и т.п. 3 ст. л.
- Сахар (по вкусу) 0,5 стак.
- Сода (погасить уксусом, если варенье сладкое) 1 ч. л.
- Мука (столько, чтобы тесто было, как густая сметана) 2 стак.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Специи: кардамон, мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика.... (по вкусу и желанию)
- Пропитка: варенье, сироп, крем...
- Соду гасим, или разводим в воде, добавляем туда все остальное, последнюю - муку, добавляем понемногу и размешиваем. Тесто должно медленно выливаться из емкости. Выливаем его в застеленную пергаментом форму и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку, включаем ее на 180-200С. Готовность проверяем зубочисткой.
- Остывший корж разрезаем пополам, промазываем повидлом или кремом. Если это торт - украшаем.
- ПРИМЕЧАНИЕ: Еще можно добавить (все вместе, или что-то одно, или в любом сочетании, общее кол-во - не больше 1 стакана, иначе будет сильно рассыпаться): изюм, или любые сухофрукты; измельченные орехи; мелко порезанный мармелад; шоколадную крошку; 0.5 лимона с цедрой; цукаты; кусочки фруктов и.т.д, т.д., т.д.
- ВАРИАНТ не менее удачный: 1 стакан сахара + 2 яйца + 3 ст. л. какао + 1 стакан темного (лучше) варенья + 1 стакан кефира + 2 ч.л. соды + 2 стакана муки. Смешать яйца, сахар и варенье. Добавить муку и какао. Перемешать. Соду погасить в кефире и добавить в мучную смесь. Как следует перемешать. Можно ставить как в холодную, так и в нагретую до 180-200С духовку.