Курица с овощами и вином по-баскски
- белого сухого вина 150-200 мл
- сырокопченого бекона 70 г
- чеснока 4 зуб.
- сладких перца 3 шт
- репчатого лука 2 шт
- курица 1 шт
- сладкой молотой паприки 1/2 ч. л.
- сахара 1/4 ч. л.
- петрушка
- сливочное масло
- соль, перец
- Курицу промыть, обсушить, разрезать на порционные кусочки, сливочное масло растопить в толстодонной сковороде, положить курицу и обжарить до подрумянивания, переложить курицу в антипригарную кастрюлю или сотейник.
- Тонкими пластиками нарезать бекон, обжарить его на той же сковороде, на которой жарилась курица, положить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить до прозрачности лука, положить нарезанный пластиками чеснок, сладкий перец (нарезать соломкой), 5 мин обжарить.
- Обдать кипятком помидоры, снять кожицу, убрать семена, нарезать мякоть помидоров кубиками, положить в сковороду к овощам с беконом, приправить специями, добавить сахар, перемешать и влить вино, довести до кипения и убрать с плиты.
- Перемешать курицу с соусом, добавив соус в кастрюлю или сотейник с курицей, накрыть крышкой, потушить 30 мин на умеренном огне.
- Перед подачей курица с овощами и вином по-баскски при желании еще подсаливается, перчится, посыпается рубленой петрушкой.