Яичный крем (китайская кухня)
- яйца 6 шт
- сахар 120 г
- засахаренный имбирь или цукаты 70-100 г
- ванильный или миндальный экстракт 1/4 ч. л.
- питьевая вода 400 мл
- цедра апельсина
- Влить питьевую воду в кастрюлю, добавить сахар и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, 3 мин. Снять с огня и остудить.
- Взбить яйца с ванильным экстрактом, добавить остывший сироп и еще раз взбить. Процедить через тонкое сито, чтобы избавиться от сгустков белка.
- Разлить получившуюся смесь по жаропрочным формочкам или невысоким чашкам. Добавить в каждую формочку немного засахаренного имбиря или цукатов, аккуратно перемешать.
- Вырезать из пергамента кружки того же диаметра, что и формочки. Накрыть каждую таким же кружком, укладывая его на поверхность крема.
- Установить в вок или широкую кастрюлю решетку, влить столько воды, чтобы образовался слой толщиной 5 см. Установить формочки с кремом на решетку.
- Плотно закрыть вок или кастрюлю крышкой и включить средний огонь. Готовить 20 мин - за это время крем должен успеть схватиться на всю глубину. Аккуратно удалить пергамент. Перед подачей немного или полностью охладить. Посыпать каждую порцию крема тонко нарезанной цедрой апельсина.