Китайский рис

Фотография

Китайский рис

Ингредиенты

  • Для рассыпчатого риса:
  • длиннозерный рис 2 стак.
  • питьевая вода 3 стак.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • Для жареного риса:
  • готовый рис 2 стак.
  • яйца 2 шт
  • сладкий красный перец 1 шт
  • свежий корень имбиря (2 см)
  • чеснок 2-3 зуб.
  • стебли зеленого лука 4 шт
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соевый соус

Рецепт

  1. Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, в большой (не меньше 2,5 л) кастрюле нагреть масло, всыпать рис и соль, тщательно перемешать. Влить 3 стакана кипящей питьевой воды, закрыть крышкой, на сильном огне довести до кипения.
  2. Варить на сильном огне 3 мин, затем убавить огонь до слабого и варить, не открывая крышки, 10 мин. Снять с огня, завернуть кастрюлю в плед и оставить настаиваться на 15 мин.
  3. Жареный рис нужно готовить из полностью остывшего, лучше вчерашнего риса. Очистить и нарезать как можно более мелкими кубиками сладкий перец.
  4. Очистить и измельчить имбирь и чеснок, зеленый лук нарезать наискосок кусочками длиной 2 см.
  5. В воке или большой сковороде разогреть масло, положить имбирь, чеснок, сладкий перец и зеленый лук, обжаривать на сильном огне 1 мин. Всыпать рис, тщательно перемешать.
  6. Разбить яйца в рис и очень энергично начать перемешивать палочками с содержимым сковороды. Через 1-2 мин яйца должны схватиться. Подавать рис немедленно с соевым соусом.