Китайский рис
- Для рассыпчатого риса:
- длиннозерный рис 2 стак.
- питьевая вода 3 стак.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- Для жареного риса:
- готовый рис 2 стак.
- яйца 2 шт
- сладкий красный перец 1 шт
- свежий корень имбиря (2 см)
- чеснок 2-3 зуб.
- стебли зеленого лука 4 шт
- растительное масло 2 ст. л.
- соевый соус
- Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, в большой (не меньше 2,5 л) кастрюле нагреть масло, всыпать рис и соль, тщательно перемешать. Влить 3 стакана кипящей питьевой воды, закрыть крышкой, на сильном огне довести до кипения.
- Варить на сильном огне 3 мин, затем убавить огонь до слабого и варить, не открывая крышки, 10 мин. Снять с огня, завернуть кастрюлю в плед и оставить настаиваться на 15 мин.
- Жареный рис нужно готовить из полностью остывшего, лучше вчерашнего риса. Очистить и нарезать как можно более мелкими кубиками сладкий перец.
- Очистить и измельчить имбирь и чеснок, зеленый лук нарезать наискосок кусочками длиной 2 см.
- В воке или большой сковороде разогреть масло, положить имбирь, чеснок, сладкий перец и зеленый лук, обжаривать на сильном огне 1 мин. Всыпать рис, тщательно перемешать.
- Разбить яйца в рис и очень энергично начать перемешивать палочками с содержимым сковороды. Через 1-2 мин яйца должны схватиться. Подавать рис немедленно с соевым соусом.