Свинина со смесью "пять специй" (китайская кухня)
- свиная шейка 700-800 г
- светлый соевый соус 2 ст. л.
- рисовое вино 1,5 ст. л.
- рисовый уксус 1 ст. л.
- темное кунжутное масло 1 ч. л.
- масло для фритюра
- Для соуса:
- смесь "Пять специй" 1 ст. л.
- чеснок 3 зуб.
- перья зеленого лука 3-4 шт
- цедра 1 большого апельсина
- рисовый уксус 3 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- Нарезать свинину сначала ломтями шириной 1,5 см, затем - брусочками длиной 5 см, шириной 1,5-2 см.
- Для маринада смешать соевый соус, вино, уксус и масло, положить в эту смесь мясо, тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
- В большом воке или фритюрнице нагреть масло примерно до 160 градусов. Уменьшить огонь до среднеслабого. Порциями класть в масло мясо и обжаривать до золотистой корочки. Готовое мясо выкладывать на бумажные полотенца.
- Приготовить соус: вылить масло из вока, влить уксус, добавить соевый соус, измельченную цедру, смесь "Пять специй" и сахар.
- Раздавить, очистить и мелко порубить чеснок. Очень тонко нарезать зеленый лук, положить в вок вместе с чесноком. Довести до кипения, варить 5-7 мин.
- Положить в кипящий соус свинину. Готовить без крышки, помешивая, 15 мин. Подавать блюдо горячим.