Пирог Гагарина
- Мука 2,5 стак.
- Сахар (примерно 2/3 стакана)
- Сливочное масло или маргарин 200 г
- Яйца 4 шт
- Сода 1 ч. л.
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Брикет киселя красного или розового цвета 1 шт
- Джем или повидло
- Желтки взбить с 2 ст.л. сахара. Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом. Всыпать муку, замесить тесто вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
- Делим тесто на 3 части, 2 части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в 3-ю добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
- Взбиваем в крепкую пену белки и, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст.л.) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель.
- В смазанную маслом форму натираем на терке первую часть белого теста. На тесто кладем джем или повидло (лучше густое). Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем. Распределяем взбитые с киселем белки. Покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
- Выпекать ок. часа в нагретой до 180С духовке.
- ПРИМЕЧАНИЕ: Лучше дать пирогу постоять 6-12 часов.