Пирог Гагарина

Фотография

Пирог Гагарина

Ингредиенты

  • Мука 2,5 стак.
  • Сахар (примерно 2/3 стакана)
  • Сливочное масло или маргарин 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Сода 1 ч. л.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Брикет киселя красного или розового цвета 1 шт
  • Джем или повидло

Рецепт

  1. Желтки взбить с 2 ст.л. сахара. Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом. Всыпать муку, замесить тесто вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
  2. Делим тесто на 3 части, 2 части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в 3-ю добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
  3. Взбиваем в крепкую пену белки и, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст.л.) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель.
  4. В смазанную маслом форму натираем на терке первую часть белого теста. На тесто кладем джем или повидло (лучше густое). Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем. Распределяем взбитые с киселем белки. Покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
  5. Выпекать ок. часа в нагретой до 180С духовке.
  6. ПРИМЕЧАНИЕ: Лучше дать пирогу постоять 6-12 часов.