Хачапури
- Мука 4 стак.
- Кефир 1 стак.
- Сметана 1 стак.
- Яйцо 1 шт
- Сыр твердых сортов (не сладкий) 500 г
- Творог (лучше обезжиренный) 100 г
- Соль 2 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Зелень 50 г
- Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое вылить смесь кефира и сметаны, яйцо, 1 ч.л. соли, сахар, соду, растительное масло. Собрав муку с краёв, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем или плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, творог размять вилкой, зелень мелко порубить. Смешать эти ингредиенты, добавить 1 ч.л. соли, тщательно перемешать. Начинка готова.
- Через час, достать тесто из холодильника, разделить на 10-11 частей, каждую часть растянуть руками, как для пирожков, положить в центр много начинки, собрать края в центр, залепить края. Перевернуть лепешку, придавить доской или раскатать скалкой в тонкую лепешку.
- Жарить каждую лепешку с двух сторон,на сковороде, как блины, добавляя совсем немного масла. Если будут подниматься - проткнуть вилкой. Готовые хачапури складывать стопкой, обильно промазывая каждый сливочным маслом.