Запеченная свинина с гарниром из картофеля и соуса сальса верде
- картофель 800 г
- тмин 1 ч. л.
- соль
- свиное филе 700 г
- молотый черный перец
- оливковое масло 8 ст. л.
- лавровый лист 6 шт
- петрушка 1 пуч.
- мята 1 пуч.
- базилик 1 пуч.
- каперсы 2 ст. л.
- филе анчоуса в масле 4 шт
- лимонный сок 2 ст. л.
- Картофель очистить, вымыть и залить водой. Добавить щепотку соли, тмин и варить 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Каждую картофелину разрезать пополам или на четвертинки.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо вымыть, обсушить, разрезать на две части, натереть солью и молотым черным перцем, смазать 2 ст. л. оливкового масла и выложить на выстланный фольгой противень.
- Картофель полить 2 ст. л. оливкового масла, добавить лавровый лист, посолить, перемешать и выложить на противень вокруг мяса. Поставить в духовку и запекать 40 мин. Мясо и картофель один раз перевернуть.
- Для соуса сальса верде петрушку, мяту и базилик ополоснуть, воду стряхнуть, зелень порубить. Филе анчоуса и каперсы очень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать с соком лимона и 4 ст. л. оливкового масла. Приправить солью и перцем. Достать мясо из духовки и подать на стол с соусом сальса верде, по желанию украсив блюдо свежими лавровыми листьями и ломтиками лимона.