Гурьевская каша с абрикосами
- манная крупа 100 г
- молоко 4 стак.
- измельченные грецкие орехи 0.5 стак.
- абрикосы (или 200 г кураги) 300 г
- сахар 2 ст. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
- яйца 2 шт
- соль
- ванильный сахар
- сахарная пудра
- ягоды, цукаты (для украшения)
- Молоко довести до кипения, посолить. Затем, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Сварить вязкую кашу, слегка охладить.
- Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Добавить в кашу по очереди растертые желтки, белки, ванильный сахар, орехи, аккуратно перемешивая.
- Абрикосы нарезать половинками, удалить косточки. (Курагу вымыть и нарезать крупными кусочками.) Масло мелко нарезать.
- В смазанную сливочным маслом форму выложить слой каши. На него - половинки абрикосов (или курагу), кусочки масла, посыпать сахарной пудрой, накрыть слоем каши.
- Запекать кашу в 15-20 мин в духовке, нагретой до 200 градусов. Готовое блюдо украсить ягодами, фруктами, цукатами, посыпать сахарной пудрой и подать в той же посуде, в которой оно готовилось.