Форель в кисло-сладком маринаде
- Рыба: форель 2 кг
- Лук репчатый 1 шт
- лимон 1 шт
- перец черный горошком 10 шт
- масло растительное 5 ст. л.
- коньяк 40 мл
- соус-маринад 4 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- укроп (3-4 веточки)
- петрушка (3-4 веточки)
- базилик (3 веточки)
- перец сладкий красный 2
- вино белое сухое 100 мл
- соль, перец
- Форель очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Удалить голову, хвост и плавники. Лук очистить и измельчить. С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Горошины перца раздавить. Укроп и петрушку вымыть и измельчить. Перцы нарезать небольшими кубиками. Снять листики базилика со стеблей. Стебли измельчить. Перцы и базилик отложить.
- Смешать в миске растительное масло, коньяк, соус-маринад. Добавить лук, цедру и сок лимона, перец, укроп, петрушку, сахар и соль по вкусу. Выложить форель на блюдо и полить маринадом. Оставить на 15 мин., затем перевернуть на другую сторону и оставить еще на 15 мин.
- Маринад аккуратно слить в сотейник и довести до кипения. Добавить перцы и измельченные стебли базилика, готовить 5 мин. Добавить вино, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать соус 10 мин. Снять с огня, дать остыть, затем перелить в банку или пластиковый контейнер.
- Переложить рыбу на лист фольги, плотно завернуть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Вынуть из духовки, разрезать фольгу и аккуратно слить выделившийся при запекании сок. Переложить рыбу на чистый лист фольги, дать остыть, затем не очень плотно завернуть и поставить в холодильник. На пикнике нарезать рыбу кусками и подать с соусом.