Торт из пряников с кремом из сгущенки (без выпечки)
- Пряники (лучше медовые) 1 кг
- Грецкие орехи (обжаренные) 130 г
- КРЕМ: Сметана (15%-ной жирности) 500 г
- Вареная сгущенка 1 бан.
- Сироп от варенья 3 ст. л.
- Ягоды свежие или из варенья
- Каждый пряник режем вдоль пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Оставляем несколько кусочков для того, чтобы их измельчить и украсить торт.
- КРЕМ: сгущенку ложкой или венчиком смешать со сметаной, добавить сироп от варенья.
- Выливаем крем в миску с пряниками, размешиваем ложкой, дабы каждый кусочек покрылся кремом.
- Собираем торт в виде горки: выкладываем нижний слой на тарелку, посыпаем орехами и не забываем о ягодах - свежих или из варенья. Так повторяем до тех пор, пока слои не закончатся, делая каждый следующий слой по диаметру меньше предыдущего, то есть "строим" горку. У меня получилось три весьма массивных слоя. В самом конце обсыпаем торт крошкой, полученной путем измельчения отложенных ранее кусочков пряников. Украшаем и оставляем настояться около часа при комнатной температуре, а потом охлаждаем 2-3 часа в холодильнике.