Морковный торт со сметанным кремом
- Натертая на мелкой терке морковь 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Яйца 2 шт
- Сода, гашеная уксусом 0.5 ч. л.
- Мука 1 стак.
- КРЕМ: Лимон (натереть вместе с кожурой на терке) 1 шт
- Сахар 1 стак.
- Сметана (густая) 1 стак.
- Ванилин (не обязательно)
- Разъемную форму для торта смазать маслом и присыпать мукой, сухарями или сахаром.
- Миксером или в кухонном комбайне смешать ингредиенты для коржей (можно добавить ванилин). Выложить тесто в форму. Выпекать 35-40 мин. в нагретой до 180С духовке. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Вынуть из духовки, слегка остудить. Вынуть из формы, полностью остудить.
- Разрезать на 2 коржа. На один корж выложить примерно 1/3 часть сметанного крема, накрыть другим коржом. Торт сверху и с боков обмазать сметанным кремом. Обсыпать мелко молотыми орехами или пластинами миндальных орехов (или бисквитной крошкой). Дать настояться в холодильнике около суток. Перед подачей, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
- КРЕМ: Тщательно перемешать (или взбить) лимон и сахар (сахарную пудру) до растворения сахара. Добавить сметану. Перемешать. Дать постоять в холодильнике.
- ПРИМЕЧАНИЕ: Если сметана очень жидкая, добавить немного мелкого желатина в лимонно-сахарную смесь. Крем не взбивать долго, иначе сметана начнет разжижаться. Для большого торта пропорции удвоить. Тогда его можно сделать очень высоким. Количество сахара в креме регулируйте по своему вкусу.
- 1 стакан = 240 мл