Морковный торт со сметанным кремом

Фотография

Морковный торт со сметанным кремом

Ингредиенты

  • Натертая на мелкой терке морковь 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйца 2 шт
  • Сода, гашеная уксусом 0.5 ч. л.
  • Мука 1 стак.
  • КРЕМ: Лимон (натереть вместе с кожурой на терке) 1 шт
  • Сахар 1 стак.
  • Сметана (густая) 1 стак.
  • Ванилин (не обязательно)

Рецепт

  1. Разъемную форму для торта смазать маслом и присыпать мукой, сухарями или сахаром.
  2. Миксером или в кухонном комбайне смешать ингредиенты для коржей (можно добавить ванилин). Выложить тесто в форму. Выпекать 35-40 мин. в нагретой до 180С духовке. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Вынуть из духовки, слегка остудить. Вынуть из формы, полностью остудить.
  3. Разрезать на 2 коржа. На один корж выложить примерно 1/3 часть сметанного крема, накрыть другим коржом. Торт сверху и с боков обмазать сметанным кремом. Обсыпать мелко молотыми орехами или пластинами миндальных орехов (или бисквитной крошкой). Дать настояться в холодильнике около суток. Перед подачей, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
  4. КРЕМ: Тщательно перемешать (или взбить) лимон и сахар (сахарную пудру) до растворения сахара. Добавить сметану. Перемешать. Дать постоять в холодильнике.
  5. ПРИМЕЧАНИЕ: Если сметана очень жидкая, добавить немного мелкого желатина в лимонно-сахарную смесь. Крем не взбивать долго, иначе сметана начнет разжижаться. Для большого торта пропорции удвоить. Тогда его можно сделать очень высоким. Количество сахара в креме регулируйте по своему вкусу.
  6. 1 стакан = 240 мл