Лимонный кекс
- КЕКС: мука 2 стак.
- сахар 1 стак.
- сливочное масло (размягченное) 200 г
- лимон 1 шт
- куркума 1 ч. л.
- яйца 4 шт
- сода 1 ч. л.
- ванилин
- сахарная пудра для посыпки
- Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой. Вмешать муку, смешанную с содой.
- Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Форму слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть. Тесто выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до t=180°С духовке 45 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.