Грушево-ореховый пирог
- ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Черный шоколад 50 г
- Экспрессо 50 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 100 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Молотые лесные орехи 100 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Мука 2 ст. л.
- Груши 5 шт
- Черный шоколад для украшения 50 г
- ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука 200 г
- Сахарная пудра 50 г
- Сливочное масло 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Растереть пальцами муку, сахарную пудру и сливочное масло. Добавить яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить охлаждаться на 1 час.
- Почистить груши, разрезать их на половинки. Если груши очень твердые, залить их 1-2 ст.л. лимонного сока и поставить в микроволновку на 3-4 минуты при максимальной мощности.
- Разогреть духовку до 180 С. Тесто поместить в форму диаметром 25 см, сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки и сверху насыпать фасоль. Выпекать корж 15 минут, вынуть из духовки, убрать фасоль и бумагу для выпечки.
- Для начинки растопить шоколад в горячем эспрессо. Взбить яйца с сахаром, добавить ваниль и кофейно-шоколадную смесь. Смешать муку, разрыхлитель и молотые орехи, постепенно вмешать в яично-кофейную смесь.
- Разложить груши на поверхности коржа, сверху равномерно распределить начинку. Выпекать в духовке около 40 минут. Остудить в форме. Для украшения сделать тонкие линии растопленным шоколадом.
- Примечание : Если груши крупные и начинка не покрывает их полностью, фрукты можно смазать джемом или маслом. Если начинка еще не готова, а края тарта достаточно подрумянились – накрыть тарт фольгой.