Пирог из ягод и слив
- Любые ягоды или фрукты (сливы, клубника, черника, смородина, голубика) 400 г
- Сахар 75 г
- Цедра 1 лимона
- Молотый миндаль (или хлопья миндаля) 3 ст. л.
- Белок (слегка взбитый) 1 шт
- ТЕСТО: Мука 200 г
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Щепотка соли
- Холодное слив.масло 120 г
- Холодное молоко (или вода) 50 мл
- Желток 1 шт
- Положите в миску муку, сахар и соль, перемешайте. Добавьте нарезанное маленькими кусочками масло. Руками перетрите с мукой. Влейте желток и молоко.
- Слегка вымесите тесто, сделайте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Смешайте все ягоды, добавьте цедру лимона и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 мин.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 2-3 мм. Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментом. Выложите по поверхности молотый миндаль, на него фрукты вместе с соками, отступая от краев 3-4 см. Оставшиеся концы теста положите на ягоды, смажьте тесто слегка взбитым белком, а фрукты, если они очень кислые, посыпьте небольшим количеством сахара.
- Выпекать в нагретой до 200С духовке ок. 30 мин. или пока поверхность пирога не зарумянится.
- Подавайте с теплым с мороженым или взбитыми сливками.