Грибы в томатном соусе
- ЗАГОТОВКИ: На 1 кг грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, рыжиков, лисичек или шампиньонов)
- томатная паста 200 г
- вода 200 мл
- растительное масло 50 мл
- уксус 40 мл
- сахар 40 г
- лавровый лист 4 шт
- соль 15 г
- Грибы очистить, тщательно вымыть. Мелкие оставить целыми, у крупных ножки отделить от шляпок, крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты, на слабом огне, помешивая и снимая пену, пока грибы не осядут на дно. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обсушить. Отваренные грибы потушить с растительным маслом, томатной пастой, водой, уксусом и сахаром.
- Горячие тушеные грибы разложить по стерилизованным и вымытым с содой банкам, прикрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С. Пол-литровые банки стерилизовать в течение получаса, литровые — в течение 40 мин. Закупорить.