Пирог «Ёжик»
- ТЕСТО: Сливочное масло 200 г
- Яйцо 1 шт
- Сахар 100 г
- Сода, погашенная уксусом 0.25 ч. л.
- Мука 700 г
- Цедра лимона (по желанию)
- НАЧИНКА: Варенье с целыми ягодами 300 г
- БЕЗЕ: Яичные белки 2 шт
- Щепотка соли
- Сахар 100 г
- Охлажденное масло порубите ножом. Смешайте муку и масло, разотрите руками в однородную крошку. Добавьте сахар, соду, погашенную уксусом и яйцо. По желанию цедру лимона. Снова хорошо перетрите руками в крошку и уберите в холодильник на 1 час.
- Квадратную форму со сторонами 22 см застелите пергаментом, создавая бортики. Высыпьте и распределите по дну чуть больше половины песочной крошки. Поверх нее выложите варенье с ягодами. Закройте пирог оставшейся крошкой, распределив ее ровным слоем. Варенье все должно быть закрыто и не просвечивать. Выпекать 25-30 мин. в нагретой до 180С духовке. Верх должен стать красивого золотистого оттенка.
- БЕЗЕ: За 5 мин. до готовности пирога взбейте белки со щепоткой соли до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. Белковая масса должна быть очень густой и чуть пружинить при нажатии на нее силиконовой лопаткой.
- Достаньте готовый пирог, распределите поверх него меренгу, создавая красивые пики, как колючки у ёжика. Поставьте форму вновь в духовку на 5-10 мин. или пока поверхность меренги не станет золотистом.
- Достаньте пирог и дайте ему 30 минут остыть в форме. Он будет очень мягким и если вытащить сразу – может развалиться. Затем аккуратно потяните за пергаментную бумагу, доставая десерт из формы и переложите на кухонную решетку до остывания. Перед подачей нарежьте на небольшие квадратики.